Септик Топас 6
отложить для сравнения
Описание и характеристики
Септик — современная альтернатива выгребной яме там, где нет централизованной канализации. Топас 6 это удобство и городской комфорт на даче, для частного дома, в небольшом отеле или офисе при общем объёме стоков 250 л/сутки.
Перевозка любой очистительной системы на участок – весьма ответственная процедура. Загружать, перевозить и разгружать септики нужно соблюдая необходимые нормы, поскольку автономная канализация обладает сложной конструкцией.
Главное условие надёжной и правильной перевозки – наличие подходящего автотранспортного средства. У нас есть возможность организовать транспортировку устройства любых размеров. Доставка осуществляется Газелью.
Стоимость транспортировки септика за пределы МКАДа составляет 4 000 руб. + 35 руб. за 1 км.
Возможен самовывоз со склада компании. Выдача продукции производится только после 100% оплаты.
Мы подготовим полный комплект документов для бухгалтерии. Готовы будет отправить заказным письмом или с помощью курьерской службы доставки
При оплате наличными мы подготавливаем полный пакет документов: предложение на фирменном бланке, договор, спецификации и приходно-кассовый ордер. Все документы заверяются бухгалтерией и имеют полную юридическую силу
Платите по факту выполнения работы!
Оборудование в день доставки, монтаж по факту окончания.
Особенности станции Топас 6
Септик Топас 6 рассчитан на утилизацию бытовых стоков шестерых человек. Все стадии очистки сточных вод проходят в едином объёме. Корпус устройства выполнен из пластика пищевого назначения.
В стандартный комплект поставки входят:
- трубы канализационные раструбные пп 110х2,7 длиной 0,1 м и пп 7 мм – 0,1 м;
- 2 компрессора на 40...60 Вт;
- отвод компрессионный;
- паспорт изготовителя.
Дополнительно могут поставляться световая или аварийная сигнализация в составе:
- светильника влагозащищённого;
- датчика уровня поплавкового типа;
- сальника ввода;
- провода ПВС 2х0,75 длиной 2 м.
Очистная станция Topas 6 предназначена для установки в случае монтажа канализационной трубы не ниже 0,8 м.

Преимущества модели
В продаже есть 2 варианта — Топас 6 и 6С, в которой смонтирован только один компрессор. Это снижает цену, но не эффективность очистки.
Производителем также разработаны 4 модификации этого септика: 6 Лонг, 6 Пр, 6 Лонг ПР. Также существуют модели Топас-С. От основной модели они отличаются большим размером контейнера и принудительным типом сброса очищенной воды.
Преимущества септика:
Благодаря техническим характеристикам Топас 6 идеальна для семьи в 5–6 человек, а увеличенная приёмная камера устройства делает возможным одновременную установку в доме ванны и душевой кабины.
Принцип работы септика
Очистка стоков происходит в несколько этапов с помощью специальных бактерий. Внутри септик разделён на отсеки, каждый из которых делает свою работу:
- В приёмной камере происходит аккумуляция залпового сброса стока, аэратором производится дробление крупных частиц и первичная биоочистка.
- Аэротенк служит для основной биологической очистки. Стоки закачиваются в отсек при помощи насоса, аэратор смешивает их с биоактивным илом, состоящим из аэробных бактерий.
- Во вторичном отстойнике происходит разделение очищенной воды и ила.
- В успокоитель направляется насосом их смесь. Более тяжёлый оседает вниз, очищенная жидкость через выводную магистраль поступает в грунт. Осевший ил перекачивается в стабилизатор.
- В нём накапливается излишний осадок, который откачивается насосом.
Переработка и очищение производятся двумя типами природных бактерий — аэробными и анаэробными, работающими попеременно в разных условиях. Подача воздуха в камеру активизирует первые микроорганизмы и усыпляет вторые. Отключение поступления кислорода пробуждает анаэробные, подавляя аэробные. Так происходит образование биомассы, перерабатывающей отходы, расщепляющей их на технически чистую воду и нерастворимый осадок.

Установка станции Топас 6
Монтажная схема прилагается к техническому паспорту. Порядок такой:
- Выкапывается котлован и траншеи под трубы, на дно засыпается песчаная подушка высотой 10–15 см. Глубина залегания трубопровода должна быть от 40 до 80 см. Вручную или манипулятором опускается на отведённое место корпус, монтируются подводящая и отводящая трубы.
- Агрегат постепенно обсыпается песком мелкой фракции, с одновременным заполнением установки водой для выравнивания внутреннего и внешнего давления.
- К конструкции присоединяется электрокабель, монтируются насос (если предусмотрена модель с принудительным сбросом) и компрессоры.
Установка септика несложна, но ее лучше произвести специалисту, так как при неправильном монтаже на устройство не распространяется гарантия производителя.

Консервация
При сезонном использовании септика необходимо выполнить следующие работы:
- отключить электропитание, извлечь компрессоры и насосы, очистить приёмную камеру, стабилизатор ила;
- осветлить содержимое резервуаров — откачать 40% объёма одной, заполнить водой, повторить процедуру со всеми камерами в последовательности: стабилизатор иловых отложений — аэротенк — приёмная камера до полной очистки воды.
При наливе очищенной воды её уровень должен доходить до следующих значений:
- 0,35 м от верхнего края перегородки аэротенка между камерами;
- 0,1 м до низа врезки подводящего патрубка от приёмной камеры и не менее 0,1 м до днища бака-накопителя при принудительном отводе стока;
- 0,15 м от верха перегородки отстойника.
Все демонтируемые элементы промываются, герметизируется выводящий патрубок с помощью хомута и заглушки насоса для откачки ила. В каждую камеру помещают песок в пластиковой бутылке ёмкостью 1,5-2,0 литра. Их в качестве балласта устанавливают вертикально, привязывают за горлышко.
Снаружи септик утепляют ветошью, пенопластом, керамзитом, другими подручными или теплоизоляционными материалами.
Расконсервация
При этом проводят:
- внешний осмотр устройства для исключения повреждений;
- сопоставление уровня содержимого камер с заполнением при консервации;
- заполнение водой до стандартной отметки;
- осмотр фильтров компрессоров;
- подачу электричества и работоспособности всех элементов станции;
- тестирование системы водоотведения.
Для её восстановления в рабочем режиме потребуется 2–3 недели, ускорит процесс загрузка дополнительного объёма бактерий или кисломолочных продуктов.
Техническое обслуживание Топас 6
Сервис установки состоит в откачке лишнего объёма иловых отложений раз в 2–3 месяца, ежегодной проверке электротехнической части. Через 24–36 месяцев проводится чистка мембран компрессоров. Оборудование аэрации требует замены через 12 лет.
Откаченный ил можно использовать в качестве удобрения.
Производитель рекомендует раз в 1–2 года выполнять комплексное обслуживание корпуса с промыванием всех камер.


Санитарно-гигиенические требования
Согласно нормам Сан-ПИН септик устанавливают на расстоянии 5 метров от жилого дома, вентиляция внутренней канализации производится вытяжкой над каждым стояком.
В процессе работы очистная станция не выделяет неприятных запахов, уровень шума не выше 37 дБ.
Топас 6 - идеальная автономная канализация для семьи из 5–6 человек. Простое и эффективное устройство, не затратный уход делает септик экономичным при соблюдении всех требований производителя по монтажу и сервису. Компания Мос-Септик произведёт все работы под ключ, у нас можно заключить договор на техническое обслуживание устройства.
Похожие септики
Хиты продаж
13 ОШИБОК при обустройстве загородного дома автономной канализацией
Подробно рассказываем о популярных ошибках и как их избежать
Перейти